Sabtu, 28 November 2009

Ayam Bumbu Cabai Hijau

Bookmark and Share

Bagi yang menyukai Ayam Pedas terutama dari pedasnya Cabai Hijau atau Cabai Rawit. Resep AYAM BUMBU CABAI HIJAU bisa dijadikan pilihan sebagai menu sehari - hari.

Let'S Start...



BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 bh Jeruk nipis
  • 1 batang Serai
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
BUmbu I :
  • 5 cm Lengkuas
  • 3 cm Jahe
  • 3 siung bawang putih
Bumbu Balado :
  • 150 gr Cabe Hijau
  • 8 bh cabe rawit
  • 10 bh bawang merah ( 1 siung diiris tipis)
  • 2 bh Tomat Hijau
  • garam secukupnya
  • seujung sdm gula
(Digiling / diblender kasar)



CARA MEMBUAT

TAHAP I
  1. Bakar ayam lalu potong menurut selera, dan cuci hingga bersih..     -->>> Lihat cara membersihkan Ayam
  2. Selanjutnya Lumuri ayam dengan garam dan sedikit perasan air jeruk nipis. diamkan sesaat
  3. Haluskan masing - masing bumbu (BUmbu I dan Bumbu Balado) yang telah disiapkan.
  4. Siapkan wajan - penggorengan, Masukkan Ayam yang telah dipotong - potong dan bumbu I , Batang serai, daun Jeruk, serta daun Salam. Ungkep dalam wajan tersebut sambil diaduk - aduk perlahan. Apabila minyak ayam yang keluar agak menyusut dan ayam sedikit berwarna kecoklatan, matikan api. Sisihkan.
  5. Goreng ayam satu persatu sampai berwarna kekuningan.

TAHAP II
  1. Siapkan wajan kembali, masukkan minyak goreng secukupnya.
  2. Masukkan irisan bawang merah yang telah disiapkan, apabila telah agak harum masukkan bumbu balado yang telah dihaluskan. aduk - aduk perlaha dengan api sedang.
  3. Apabila telah keluar minyak, beri perasan air jeruk nipis, aduk kembali hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Bookmark and Share

Comments :

0 komentar to “Ayam Bumbu Cabai Hijau”


Poskan Komentar