Bagi yang menyukai Ayam Pedas terutama dari pedasnya Cabai Hijau atau Cabai Rawit. Resep AYAM BUMBU CABAI HIJAU bisa dijadikan pilihan sebagai menu sehari - hari.
Let'S Start...
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 bh Jeruk nipis
- 1 batang Serai
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
BUmbu I :
- 5 cm Lengkuas
- 3 cm Jahe
- 3 siung bawang putih
Bumbu Balado :
- 150 gr Cabe Hijau
- 8 bh cabe rawit
- 10 bh bawang merah ( 1 siung diiris tipis)
- 2 bh Tomat Hijau
- garam secukupnya
- seujung sdm gula
(Digiling / diblender kasar)
CARA MEMBUAT
TAHAP I
- Bakar ayam lalu potong menurut selera, dan cuci hingga bersih.. -->>> Lihat cara membersihkan Ayam
- Selanjutnya Lumuri ayam dengan garam dan sedikit perasan air jeruk nipis. diamkan sesaat
- Haluskan masing - masing bumbu (BUmbu I dan Bumbu Balado) yang telah disiapkan.
- Siapkan wajan - penggorengan, Masukkan Ayam yang telah dipotong - potong dan bumbu I , Batang serai, daun Jeruk, serta daun Salam. Ungkep dalam wajan tersebut sambil diaduk - aduk perlahan. Apabila minyak ayam yang keluar agak menyusut dan ayam sedikit berwarna kecoklatan, matikan api. Sisihkan.
- Goreng ayam satu persatu sampai berwarna kekuningan.
TAHAP II
- Siapkan wajan kembali, masukkan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan irisan bawang merah yang telah disiapkan, apabila telah agak harum masukkan bumbu balado yang telah dihaluskan. aduk - aduk perlaha dengan api sedang.
- Apabila telah keluar minyak, beri perasan air jeruk nipis, aduk kembali hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Comments :
0 komentar to “Ayam Bumbu Cabai Hijau”
Posting Komentar