Kamis, 26 November 2009

GuLai Ayam Padang

Bookmark and Share

Variasi masakan ayam memang banyak sekali.. salah satunya adalah GULAI AYAM PADANG.. Resep masakan dari Ranah Minang ini merupakan salah satu resep masakan yang paling sering digunakan..

Ini dia resepnya..


BAHAN :
  • 1 Ekor Ayam Ukuran Sedang
  • 4 bh kentang (belah jadi 4 - vertikal)
  • 1 bh kelapa sedang - kupas tidak usah sampai bersih (diparut)
  • 6 cm Lengkuas
  • 3 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 1 bh batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak Goreng secukupnya..


BUMBU :
  • 200 gr Cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
(dihaluskan)

PENYEDAP :
  • Garam dan Gula Secukupnya..


CARA MEMBUAT :

STEP I
  1. Bakar ayam s/d sedikit kecoklatan, Buang kulit luarnya.
  2. Potong - potong hingga menjadi beberapa bagian (sesuai selera), lalu cuci sampai bersih
  3. Parut Kelapa dan peras kelapa sampai mendapatkan santan. Buat : 3 gelas santan kental, 10 gelas santan cair. Sisihkan
  4. Kupas kentang dan cuci sampai bersih kemudian belah kentang secara memanjang -- vertikal dan buat menjadi 2 atau 4 bagian (sesuai selera)
  5. haluskan


STEP II
  1. Siapkan wajan - penggorengan lalu beri minyak goreng secukupnya. Selanjutnya Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum..
  2. Masukkan batang sereh, Daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk beserta ayam yang telah dipotong - potong ke dalam tumisan bumbu tadi.
  3. Aduk - aduk sesaat beri santan kental sedikit agar bumbu dapat meresap kedalam ayam.
  4. Apabila ayam agak matang, masukkan santan cair seluruhnya..
  5. Aduk perlahan sampai keluar minyak santannya dan mendidih.
  6. Kemudian masukkan kentang beserta santan kental. masak hingga matang
  7. Angkat dan sajikan.


Bookmark and Share

Comments :

0 komentar to “GuLai Ayam Padang”


Posting Komentar