Senin, 02 November 2009

Gulai Cubadak (Nangka)

Bookmark and Share


Selain Rendang Daging Padang, Menu Utama lainnya di Rumah - rumah makan padang adalah : GULAI CUBADAK (NANGKA). Coba resepnya juga ya.. = )

MULAI....

Bahan :
  • 1/2 bh Nangka muda ukuran besar (cek, apabila ditekan keras berarti nangka tua)
  • 2 bh kelapa sedang
  • 1 bh batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis/asam jawa
Bahan Bumbu :
  • 1/4 kg cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah (2 siung untuk diiris -- pisahkan)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Dihaluskan
Penyedap :
  • Gula -- seujung sendok

Cara membuat :
  1. Kupas dan parut kelapa dan buat 2 jenis santan, yaitu : 3 gelas (ukuran standard) santan kental, dan 9 gelas santan cair
  2. Nangka muda dikupas, potong - potong lalu cuci sampai bersih.
  3. Agar nangka tidak berubah warna, masukkan nangka yang telah dipotong - potong kedalam air.
  4. Haluskan bumbu yang telah disiapkan
  5. Selanjutnya siapkan wajan -- penggorengan dan beri minyak.
  6. Tumis bawang merah yang telah diiris - iris hingga agak kekuningan
  7. lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta batang sereh, daun jeruk, daun salam, daun jeruk dan asam kandis.
  8. masukkan nangka yang telah dipotong - potong tadi dan beri sedikit santan kental.
  9. Apabila nangka sudah agak lunak, masukkan santan cair dan aduk perlahan
  10. apabila santan sudah agak keluar minyak santannya, masukkan sisa santan kental.
  11. Masak hingga matang.
  12. Sajikan




Bookmark and Share

Comments :

0 komentar to “Gulai Cubadak (Nangka)”


Posting Komentar