Selain Rendang Daging Padang, Menu Utama lainnya di Rumah - rumah makan padang adalah : GULAI CUBADAK (NANGKA). Coba resepnya juga ya.. = )
MULAI....
Bahan :
- 1/2 bh Nangka muda ukuran besar (cek, apabila ditekan keras berarti nangka tua)
- 2 bh kelapa sedang
- 1 bh batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah asam kandis/asam jawa
Bahan Bumbu :
- 1/4 kg cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah (2 siung untuk diiris -- pisahkan)
- 5 siung bawang putih
- 6 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Dihaluskan
Penyedap :
- Gula -- seujung sendok
Cara membuat :
- Kupas dan parut kelapa dan buat 2 jenis santan, yaitu : 3 gelas (ukuran standard) santan kental, dan 9 gelas santan cair
- Nangka muda dikupas, potong - potong lalu cuci sampai bersih.
- Agar nangka tidak berubah warna, masukkan nangka yang telah dipotong - potong kedalam air.
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan
- Selanjutnya siapkan wajan -- penggorengan dan beri minyak.
- Tumis bawang merah yang telah diiris - iris hingga agak kekuningan
- lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta batang sereh, daun jeruk, daun salam, daun jeruk dan asam kandis.
- masukkan nangka yang telah dipotong - potong tadi dan beri sedikit santan kental.
- Apabila nangka sudah agak lunak, masukkan santan cair dan aduk perlahan
- apabila santan sudah agak keluar minyak santannya, masukkan sisa santan kental.
- Masak hingga matang.
- Sajikan
Comments :
0 komentar to “Gulai Cubadak (Nangka)”
Posting Komentar