Senin, 02 November 2009

Gulai Kepala Ikan Tenggiri Kacang Panjang

Bookmark and Share

Bagi yang menyukai makanan bersantan, tidak ada salahnya mencoba GULAI KEPALA TENGGIRI.
makanan yang satu ini, cocok dimakan untuk makan siang atau makan malam..

Yuk dicoba....

Bahan :
  • 1-2 potong kepala ikan tenggiri
  • 1 bh kelapa diambil santannya. --> (9 gelas santan cair, 2 gelas santan kental)
  • 15 lenjar kacang panjang (potong per 4 cm)
  • 1 bungkus daun Tempe (dipotong 3x3x3)
Bumbu I:
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 bh asam kandis
  • 2 tangkai daun ruku - ruku ( +/- 50 lbr)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 20 bh cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah (1 siung untuk di iris)
  • 2 siung bawang putih
  • 8 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 bh tomat
  • garam secukupnya
(Dihaluskan)




Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan, buang kotoran dan insangnya, cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan garam
  2. Cuci lalu Potong kacang panjang dengan ukuran 4 cm.
  3. Cuci dan potong tempe dengan ukuran 3x3x3 cm
  4. Lalu siapkan wajan -- penggorengan, beri minyak sayur secukupnya.
  5. Tumis bawang yang telah diiris sampai harum,masukkan bumbu yang telah dihaluskan berikut batang sereh, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, daun ruku - ruku, serta asam kandis.
  6. Setelahnya, masukkan tempe yang telah dipotong - potong, Beri sedikit santan kental.
  7. Apabila tempe agak setengah matang masukkan santan cair berikut kepala ikan tenggiri. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  8. Kemudian, jika santan telah mendidih masukkan kacang panjang dan santan kental.
  9. Masak hingga matang, beri garam dan gula secukupnya.
  10. Sajikan.

Bookmark and Share

Comments :

0 komentar to “Gulai Kepala Ikan Tenggiri Kacang Panjang”


Posting Komentar