Bagi yang menyukai makanan bersantan, tidak ada salahnya mencoba GULAI KEPALA TENGGIRI.
makanan yang satu ini, cocok dimakan untuk makan siang atau makan malam..
Yuk dicoba....
Bahan :
- 1-2 potong kepala ikan tenggiri
- 1 bh kelapa diambil santannya. --> (9 gelas santan cair, 2 gelas santan kental)
- 15 lenjar kacang panjang (potong per 4 cm)
- 1 bungkus daun Tempe (dipotong 3x3x3)
Bumbu I:
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 bh asam kandis
- 2 tangkai daun ruku - ruku ( +/- 50 lbr)
Bumbu yang dihaluskan :
- 20 bh cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah (1 siung untuk di iris)
- 2 siung bawang putih
- 8 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 bh tomat
- garam secukupnya
(Dihaluskan)
Cara Membuat :
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan, buang kotoran dan insangnya, cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan garam
- Cuci lalu Potong kacang panjang dengan ukuran 4 cm.
- Cuci dan potong tempe dengan ukuran 3x3x3 cm
- Lalu siapkan wajan -- penggorengan, beri minyak sayur secukupnya.
- Tumis bawang yang telah diiris sampai harum,masukkan bumbu yang telah dihaluskan berikut batang sereh, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, daun ruku - ruku, serta asam kandis.
- Setelahnya, masukkan tempe yang telah dipotong - potong, Beri sedikit santan kental.
- Apabila tempe agak setengah matang masukkan santan cair berikut kepala ikan tenggiri. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Kemudian, jika santan telah mendidih masukkan kacang panjang dan santan kental.
- Masak hingga matang, beri garam dan gula secukupnya.
- Sajikan.
Comments :
0 komentar to “Gulai Kepala Ikan Tenggiri Kacang Panjang”
Posting Komentar