Biasanya Sayur Tauco Buncis ini suka dijadikan makanan pendamping ketupat, selain Gulai Cubadak (Nangka). Buat yang ingin mencoba memasak, dicoba - coba ya...
ReaDy.. ??
Bahan :
- 1 bh kelapa sedang, diambil santannya --> (3 gelas santan kental & 9 gelas santan cair)
- 1/4 kg Buncis (diiris tipis menyerong 45 derajat)
- 100 gr Cabe hijau (diiris tipis menyerong 45 derajat)
- 100 gr daging has (dipotong kecil ukuran 2x2x2)
- 3-4 bungkus Tauco (digunakan sesuai selera)
- 3 bungkus kerupuk kulit
- 1 papan petai
- 3 Tomat Hijau
- 1 Asam kandis
- 1 Batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah (1 siung untuk diiris)
- 2 siung bawang putih
- 6 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Penyedap :
Gula seujung sendok
Cara Membuat :
TAHAP I
- Parut kelapa dan ambil santannya, buat menjadi 2 jenis santan, yaitu : 3 gelas santan kental & 9 gelas santan cair
- Untuk BUncis buang ujung - ujungnya lalu cuci sampai bersih, kemudian potong tipis menyerong 45 derajat.
- Sedangkan Cabe Hijau, buang ujung tangkainya lalu cuci sampai bersih, kemudian dipotong tipis menyerong seperti buncis.
- Daging Has dicuci bersih lalu dipotong kotak - kotak kecil 2x2x2
TAHAP II
- Siapkan wajan -- penggorengan, beri minyak secukupnya, lalu masukkan bwang merah yang telah diiris.
- Apabila agak kekuningan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta Batang sereh, daun salam, daun jeruk. Beri sedikit santan kental.
- Selanjutnya, jika tumisan telah harum masukkan daging yang telah dipotong - potong. Tumis samapi daging agak setengah matang.
- Kemudian Masukkan buncis, cabe hijau, petai disertai santan cair. aduk - aduk perlahan.
- Apabila santan telah mendidih, masukkan tauco dan tomat hijau. Beri garam secukupnya dan gula seujung sendok sebagai penyedap
- Terakhir masukkan santan kental, masak hingga matang.
- Setelah matang, matikan api. masukkan kerupuk kulit yang siap guna.
- Hidangkan
Comments :
0 komentar to “SAYUR TAUCO BUNCIS”
Posting Komentar